tolya99 (tolya99) wrote,
tolya99
tolya99

Category:

Моя теплая ламповая Греция: в поисках правильного света part 7




День 13. Афины

Об Афинах тут написано много. превалирующее мнение что город этот надо избегать. то же самое сказали мне и два знакомых грека. что я могу ответить? я ехал туда с прямо скажем невысокими ожиданиями. и рад был приятному сюрпризу. да, толпы, да туристы, да, за пределами туристского гетто грязно. но. не смотря ни на какой кризис это живой город полный людьми получающими удовольствие. и это не может не отразиться на атмосфере. да, я не стал бы проводить там неделю. но пара дней очень даже.
До гостиницы добирался на такси. Стандартная плата - 38 евро. Таксист недовез пол квартала, скотина, и еще начал требовать дополнительных бабок "за трафик и за то что заблудился" но был послан. Гостиница Live in Athens, short stay apartments. 184 евро без завтрака на две ночи. Сама по себе гостиница вполне приличная, но район где она находится - центр ночной жизни. Один сплошной уличный ресторан (хороший) со вкраплениями ночных клубов. Грохот всю ночь, так что если это не по вашему вкусу - имейте ввиду. Когда на следующий день в 5 утра я тащил фотооборудование на filopappou hill гулянка только завершалась.
Но пока я этого еще не знал, а просто бросил шмотки и отправился на поиски хорошего света.




Начал с агоры, где и купил билет на все достопримечательности (кроме Национального музея) без всякой очереди.










После агоры путь лежал через музей акрополиса (и посмотреть, и переждать жару) на сам акрополис. Предзакатные лучи ему идут, да и народу чуть поменьше.



смахнул ностальгическую слезу поминая старый школьный учебник истории. кто б сказал мне тогда, в совке, что я буду лицезреть это все живьем и лично, еще при этой жизни? вот не могу не сказать спасибо старику Горбачеву...







с акрополиса открываются великолепные виды на город. Lycabettus hill:






музей акрополиса:


















К закату вышел на filopappou hill. Неожиданно, за 45 минут до заката там уже стояло два штатива, а к закату кроме моего добавилась еще пара. Популярное место. Впорчем, после заката они все разбежались и на "голубой час" оставили меня одного.
















День 14. Афины.

Рассвет застал меня уже на filopappou hill. Телефонная програмка ephemeris подсказала что в эти дни солнце будет вставать как раз за парфеноном и как всегда оказалась права. Других фотографов, кстати, не наблюдалось. Именно рассвет является безошибочным тестом звезданутости фотографа.















вскоре после расвета, кстати, появились физкультурники


Отстрелявшись до удовлетворения я отправился обходить акрополь с юга и запада по маршруту приближенному к описанному в гиде Рика Стивеса ([img]http://podcasts.ricksteves.com/pdfs/athens_citywalk_map.pdf) но немного в другом порядке.








время было раннее и продавец похоже досыпал



























звезда прогулки - квартал Anafiotika:
вот это - улица:


и это:


обойдя я поймал такси и отправился в Национальный музей. Тут лирическое отступление. Я предпочитаю пользоваться убером. Обычно сервис лучше а цены ниже. Однако в афинах больше половины попыток вызвать убер оканчивались сообщением что машин нет, попробуйте пожже. Ну а при попытке доехать на убере в музей мы с водителем просто разминулись. Как это могло произойти я не врубился, но подозреваю что это могло быть связано с менее чем идеальной работой моего gps с которой я столкнулся в афинах. В итоге просто подобрал такси.


вот почему-то очень понравился этот сосуд. даже и не знаю...
























оказывается, не только люди путешествуют...


Кстати, на форуме я почему-то не встречал упоминания о рынке на север от центра, всего в нескольких минутах от Монастираки (адрес: Athinas 42). Мне понравился, продают мясо и рыбу. Вегетарианцам советую не ходить. Работает, кажется, до 4х.
Ну а на закат был запланирован Lycabettus hill. Убер опять спорол фигню, водила проигнорировал мои инструкции и сначала привез не туда. Он тупо не знал что такое фуникулер и куда он меня сначала завез я так и не понял. Но закат почти не подвел.










































где-то даже салютик был на прощанье


День 15. Всему хорошему приходит конец.

На рассвет выбрался на Pnyx hill. Совсем рядом с filopappou но ракурс немного другой.







Отстрелялся и в аэропорт.

на этом рассказ подошел к концу. надеюсь, кому-то оказался полезным. если будут вопросы - постсараюсь ответить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment